糖質制限ダイエット方法 痩せる効果を得るためにイモ類はパス!

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日本人の主食といえば「米」ですが、
海外の主食の中ではイモ類を食べる国も多いですよね。
ということは、それだけ糖質が多く含まれているということです。

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イモ類とでんぷんには注意!

日本でも昔はイモ類を主食にしていた時代があります。

 

それは江戸時代に大飢饉が発生した時のこと。

 

米の代わりに凶作に強いサツマイモを代わりに食べて、
食糧不足を乗り切ったという歴史があります。

 

それだけのエネルギー源にもなるイモ類には、
糖質やカロリーが高く食べ過ぎは肥満の原因になります。

 

特に気を付けなければならないのが、
ご飯・パンに加えておかずにポテトサラダなどを食べること。

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ご飯やパンなどの主食ででんぷんをたくさん食べているにも関わらず、
イモ類が使われているおかずを食べると、
それだけ多くの糖質を摂取してしまうことになります。

 

ポテトサラダ、肉じゃが、大学芋などなど、
イモ類が使われているおかずは制限するよう心がけましょう。

 

イモ類で糖質が少ないのはこんにゃくのみで、
96%以上が水分で構成されています。

 

 

また、盲点になりがちなのが、
でんぷんから作られる片栗粉や春雨など。

 

片栗粉はカタクリ、春雨は緑豆から作られるのが本来なのですが、
現在ではでんぷんを加工して作られるケースがほとんどです。

 

春雨は見た目からしてヘルシーで健康的なイメージがありますが、
それとは裏腹に肥満を招く原因になりかねないんですね。

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じゃあ、オススメのおかずは?

糖質制限で主食を抜く代わりに、
副菜(おかず)で満腹感と栄養バランスを保ちます。

 

副菜の食材といえば野菜を思い浮かべますが、
野菜だけでなく海藻類やきのこ類もオススメ。

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海藻類やきのこ類も糖質の含有量が少なく、
糖質制限ダイエットの中でも気兼ねなく食べることが出来ます。

 

味付け海苔や昆布は多少の糖質が含まれていますが、
ワカメやメカブ、モズクなんかは糖質が少なく、
安心して食べられます。

 

中でも、特にオススメ出来る食品が寒天です。

 

寒天の主成分はアガロースという水溶性の食物繊維。

 

食物繊維は人間の消化酵素でも消化されにくい、
食物中の繊維質。

 

水に溶けやすい水溶性のものと、
水に溶けにくい不溶性のものがありますが、

水溶性食物繊維は粘着性が高く、
消化管内をゆっくり移動します。

 

そのため腹持ちがよく糖質の吸収を穏やかにしてくれて、
血糖値の上昇を緩やかにしてくれるんですね。

 

 

また、きのこ類の主成分も食物繊維で、
こちらは不溶性食物繊維になります。

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消化管では水分を吸収して膨らみ、
腸管壁を刺激して蠕動運動を活性化させます。

 

滞りがちな便通をよくしてくれて、
自律神経のバランスを保つ効果もあります。

 

海藻類やきのこ類は機会があれば積極的に食べるようにしましょう^^

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