糖質ゼロと糖類ゼロの違いって何?飲料水、調味料にも注意!

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清涼飲料水や発泡酒には「糖質ゼロ」というものもあれば、
「糖類ゼロ」というキャッチコピーのものもあります。
質と類・・・どのように違うのかご存知ですか?

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糖類と糖質の定義の違い

まず最初に糖質とな何なのかということを知りましょう。

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糖質には単糖類、二糖類、三糖類以上の3種類に大別されます。

 

単糖類とはそれ以上分解出来ない糖質の基本単位で、
ブドウ糖、果糖、ガラクトースなどがあります。

 

 

二糖類は単糖類が2つ結合したもので、

スクロース(ブドウ糖+果糖)
ラクトース(ブドウ糖+ガラクトース)
麦芽糖(ブドウ糖+ブドウ糖)

などがあります。

 

スクロースは砂糖の主成分になっていますし、
ラクトースは乳製品に、麦芽糖は麦芽やサツマイモに含まれています。

 

 

三糖類以上はでんぷんやオリゴ糖、デキストリンなどがあります。

 

でんぷんやご飯やパン、イモ類などの主成分になっていて、
オリゴ糖は玉ねぎやごぼうなどの野菜に、
デキストリンはサプリメントなどに含まれます。

 

 

糖類とは単糖類と二糖類の総称のことなので、
糖類ゼロというコピーは三糖類以上を含んでいることになります。

 

それに対し糖質ゼロとは原則糖質を含んでいません。

 

ですので、糖質制限ダイエットを実践する場合は、
糖質ゼロの飲料水を選ぶようにしましょう。

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また、予備知識として覚えておいて貰いたいものなのですが、
和三盆、黒糖など健康そうに聞こえる糖質も、
中身は砂糖そのものです。

 

そして、ハチミツやメープルシロップも、
砂糖が分解されたブドウ糖が主成分になっているので、
摂取するのは控えましょう。

 

 

調味料にも糖質は含まれている

糖質制限ダイエットを実践するにあたって、
目に見えない糖質というものを把握することがポイントになります。

 

特に注意するべきポイントは調味料

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砂糖以外に糖質が多い調味料としては、
みりん、日本酒、ケチャップ、ソース類、焼肉のタレなどがあります。

 

反対に糖質を含まない調味料としては、
オリーブ油やゴマ油などの植物油、マヨネーズなどがあります。

 

ヘルシーなイメージのある和食とはいえ、
砂糖やみりん、日本酒を多く使う煮物などは、
糖質の過剰摂取につながり血糖値の上昇を招きます。

 

他にも、カレーやハヤシライスの素、
ホワイトソースなども糖質は多く使われているので、
過剰摂取には気を付けましょう。

 

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