基礎代謝アップ!痩せやすい体質作りの7つのポイント(1)

metabo

朝1杯の水と朝・昼・夕方の食事方法について紹介してきましたが、
まだ読んでいないという人はこちらの記事をご覧ください。
今回の記事は「応用編」ということで紹介していきます。

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代謝アップのための7箇条

既に食生活の改善に取り組まれているのであれば、
それを更に応用することで代謝アップに繋がります。

 

より効果的に痩せやすい体質を作っていくためにも、
ぜひともこれから紹介する7箇条を実践していきましょう!

 

一度に7つ全て実践せずとも、
1つ1つ出来るものからでいいのでやっていきましょう。

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1:主食は未精製品を〜玄米・ライ麦パン〜

毎日のように食べている白いご飯や食パンというのは、
もともと自然界に存在しない食べ物なんです。

 

栄養素のほとんどは削られていて、
単にエネルギー補給を目的とした代替品のようなものなんです。

 

ですが、

玄米や雑穀米、ライ麦パン等未精製の主食は、
エネルギーだけでなく代謝に必要なビタミンミネラル、
食物繊維が豊富に含まれています。

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さらに、精製食品に比べて血糖値の上昇も穏やかなので、
その分太りにくいんですね。

 

2:単品食はNG〜ビタミン・ミネラルを!〜

トーストやおにぎり、かけそばやうどんなどは、
忙しいサラリーマンには持って来いの食事。

 

ですが、これだけでは代謝に必要なビタミンやミネラル、
また、代謝アップに欠かせないタンパク質をほとんど摂取出来ません

 

例えば、トーストだけではなく、
タンパク質を含む乳製品を含んだカフェオレを飲んだり、
おにぎりを食べるなら雑穀米使用のものをチョイスしましょう。

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3:同じ店で同じもの続けない〜日替わりで〜

あなたにも経験があるかもしれませんが、
何日も続けて同じ店の同じ料理を食べたことってありませんか?

 

同じラーメン屋のつけ麺を3日続けて・・・
チーズバーガーを3日続けて・・・などなど。

 

外食でサクッと済まるんだからあれこれ考えるのは面倒くさいし、
出来るだけ安くて美味しかったらそれでOK。

 

このような状態に陥っていたらかなり危険

 

代謝をサポートする微量栄養素は摂取出来ないし、
同じ食品添加物を蓄積していくことになってしまいます。

 

そのようなことにならないためにも、
1食ごとに多種多様品目を取り揃えるため、
外食時は日替わりでメニューをチョイスしましょう。

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残り4つのポイントについては、
こちらの記事で紹介しています^^

 

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